“健康景德镇进校园”陶大专场活动顺利举办
发布时间:2023/09/27 08:26:43  浏览次数:

“医生,我的皮肤情况应该如何治疗?”“请问医生这两种药物应该如何使用?”“想要健康饮食,我们应该注意些什么呢?”在一站式学生社区服务中心门口,前来咨询问诊的学生络绎不绝。

为在广大师生中大力倡导健康生活方式,提高自身健康管理能力,促进师生身心健康和全面发展,助力健康景德镇行动。9月26日下午,景德镇市卫生健康委员会率合理膳食管理、痤疮(青春痘)治疗、皮肤健康护理、艾滋病防治等医疗专家团队走进陶大校园,开展了主题为“护航青春 增‘健识’”公益健康知识科普巡讲、义诊活动。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇,景德镇市皮肤病医院党委书记方丽君,景德镇市计生协秘书长邵继和等出席活动,300余名师生咨询问诊。

活动现场,医疗专家结合学生实际情况,针对如何科学诊疗痤疮、减少和预防痤疮复发,对皮肤病的防治,如何做好痤疮、保湿、防晒,皮肤基础护理等进行细致指导。同时,医疗专家针对艾滋病防治以及调整饮食结构、合理饮食方面、新时代婚育文化等方面进行科普宣传和健康教育。

“今天,我不仅学到了健康防护知识,专家团队为我仔细检查了皮肤状况,推荐治疗方案,现场对我进行了用药指导,领取到了免费的治疗药物,很贴心。”2023级体育专业硕士研究生王之本感慨道。

在研究生艺术实验大楼报告厅,同期开展了健康景德镇进校园(陶大专场)健康科普知识专题讲座,景德镇市皮肤病医院理疗科主任、院长助理汪科敏,医疗美容科副主任李泽敏,性病科主任曾水平受邀出席并作了专题报告,师生代表200余人到场聆听,讲座由党委学生工作部(处)副部(处)长聂铭洁主持。

讲座现场,医疗专家与学生积极互动,气氛热烈。汪科敏作了主题为《青春‘战痘’不留痕》的专题讲座,为介绍了痤疮的“来源去路”,带同学们一起了解痤疮的临床表现和分型,重点介绍了痤疮规范诊疗知识,普及了痤疮皮肤护理方法及治疗方式。

李泽敏在《科学护肤一二三》专题讲座中,从军训晒后皮肤修复、敏感肌肤的科学护理、头皮的科学护理三个方面指导大家科学护肤,指导大学生应对皮肤疾病,帮助他们解决皮肤健康困扰。建议大家保持心情愉快,保持充足的睡眠,合理膳食消除不良情绪给身体带来的负面影响。

在《珍爱生命 · 预防艾滋》专题讲座中,曾水平详细科普了艾滋病的主要传播途径及其危害、病程表现、防治措施、青年学生感染艾滋病高危风险因素等知识。结合日常生活,让学生们对艾滋病有更加深刻且正确的认知,倡导大家正视艾滋、洁身自爱,树立正确的生活态度。

健康知识科普巡讲、义诊活动持续约三个小时,共向师生免费发放近200份科普资料和治疗药物。“每个人是自己健康的第一责任人,今后我将在学习生活中树立健康生活理念,养成良好的健康生活习惯,提高自身健康管理能力。”2022级视觉传达设计专业陈驰表示。

据悉,本次活动为景德镇市青春健康高校联盟“护航青春 增‘健识’”——健康景德镇行动进校园(陶大专场),由联盟单位:景德镇市卫健委、景德镇陶瓷大学、景德镇市计划生育协会、景德镇市皮肤病医院、景德镇市健康教育所共同举办。